Кухонный фартук: как не ошибиться с выбором плитки?

06.04.2022
kukhonniy-fartuk-kak-ne-oshibitsya-s-vyborom-plitki

Наверное, нет на свете женщины, которой хотя бы однажды не пришлось ломать голову над тем, как подобрать плитку для фартука на кухню, ведь его внешний вид отражает мировоззрение и вдохновение хозяйки, её статус.

Наверное, нет на свете женщины, которой хотя бы однажды не пришлось ломать голову над тем, как подобрать плитку для фартука на кухню, ведь его внешний вид отражает мировоззрение и вдохновение хозяйки, её статус. Кухонный фартук – это защита и украшение рабочей стены, фокусная точка, вокруг которой завязывается концепция интерьера. Идеальный фартук долговечен, эстетичен, не впитывает загрязнения и не боится высоких температур. Он не выгорает под воздействием ультрафиолета, не царапается при контакте с острыми предметами, легко моется с применением обычной бытовой химии.

Какую плитку выбрать для кухонного фартука?

Подбирая плитку для фартука на кухню, нужно учесть множество нюансов: фактуру, рельеф, гладкость, цвет, размер, качество обрезки и дизайн.

Глянцевая или матовая?

Глянцевая плитка выглядит респектабельно, создаёт ощущение большого количества света и практически не впитывает жир и грязь. Её легче поддерживать в чистоте, но брызги воды и жира на такой поверхности, если их сразу не удалить, превратятся в заметные разводы. На матовой плитке они будут не так заметны. Чтобы очистить её от застарелых загрязнений, придётся использовать агрессивную бытовую химию.

Нескучная плитка

Оттенок плитки для фартука подбирают в соответствии со стилем, в котором выполнен интерьер, и цветом кухонного гарнитура. Белый универсален. Он подойдёт практически для любой кухни. Хотите привлечь внимание к рабочей зоне? Разбавьте монотонность белого цвета декорированными плитками, мозаикой, панно, бордюром или фризом, сделайте фартук ярким акцентом. Тёмный кафель на фартуке в сочетании со светлыми стенами создаст ощущение углубления в стене. Кухня будет выглядеть вместительнее. Не стоит делать фартук полностью чёрным. Водяной налёт, пыль, брызги жира, отпечатки пальцев и пятна на чёрной глянцевой плитке бросаются в глаза даже больше чем на белом фоне. Особый этнический колорит кухонному фартуку придаст метлахская плитка или расписанная вручную майолика.

3D-стена не для кухни?

Считается, что многочисленные впадины рельефной керамической плитки являются местами скопления грязи, избавиться от которой бывает непросто. На самом деле посудомоечные машины, микроволновки и вытяжки, эффективные моющие средства давно уже решили эту проблему. Поэтому для отделки своей кухни вы можете использовать фактурную плитку, имитирующую кружево, текстиль, мешковину, дерево и камень. Эффект многомерности, созданный 3D кафелем способен «оживить» рисунки, визуально расширяя пространство и создавая перспективу.

Форма

Форма плитки определяет стиль, в котором будет выполнен интерьер кухни. Облицовка «под кирпич» хорошо сочетается с Кантри и Лофтом. Плитка арабески применима к Барокко и Провансу. Восьмиугольная (октагональная) на сегодняшний день является одним из самых модных трендов. Укладка в виде сот отлично сочетается с интерьерами, выполненными в таких стилях как Лофт, Английский, Средиземноморский, Минимализм, Классицизм и Пэчворк. Мозаика хорошо подходит к Провансу и Кантри. Плитку с рельефными краями используют, когда необходимо сделать акцент на кухонном фартуке. Оригинальность отделке можно придать, выложив фартук кафелем круглой, треугольной, шестиугольной или неправильной геометрической формы.

Межплиточные швы – не проблема

Чем меньше формат плитки, тем больше швов, которые темнеют, впитывая воду и грязь, покрываются плесенью, тем больше ухода требует покрытие. Чтобы фартук сохранял свежий вид, используйте затирки с грязеотталкивающими, влагостойкими и антигрибковыми компонентами. Гидрофобными свойствами, например, обладает эпоксидная затирка, устойчивая к грибкам, оседанию грязи, ультрафиолету, перепадам температур и воздействию химических реагентов. Решить проблему можно и с помощью ректифицированного кафеля, края которого обрезаны настолько ровно, что швы будут почти незаметны.

Кладём без подрезки

Если высота и ширина выбранной вами плитки будет кратна высоте и ширине фартука, вам не придётся подрезать её, что немаловажно, когда у вас нет плиткореза. Решить проблему можно также использованием мелкоформатной плитки.

Купите кафель с запасом

Плитку лучше покупать с запасом. Небольшая её часть может отличаться по тону или иметь какие-то другие дефекты, которые трудно спрятать на таком заметном месте, как рабочая зона кухни. Иногда плитка раскалывается при укладке или раскрое. Её может не хватить, потому что толщина швов оказалась несколько меньше запланированной. Несколько плиток нужно оставить про запас. Возможно, когда-то вашему фартуку потребуется ремонт. Увеличьте запланированный объём покупки на 10%, если собираетесь использовать простой способ укладки, и на 15% – если будете выкладывать сложный узор из нескольких видов кафеля.

Размер, калибр, тон и номер партии

Плитка должна быть одинаковой или кратной по размеру. Даже небольшое расхождение в 1–3 мм может нарушить геометрию швов и снизить качество кладки. Выбирая кафель, обратите внимание на его калибр. По значению этого параметра вы можете определить, насколько реальный размер плитки соответствует заявленному производителем. Плитка из разных партий может отличаться оттенком, даже если сорт и тон в маркировке совпадают. Объясняется это тем, что часто на одном месторождении ведётся выработка несколько типов глины, отличающихся друг от друга физико-химическими свойствами, по-разному проявляющимися в процессе обжига.

Если по какой-то причине на руках у вас оказался «разнотон», и вам не удаётся обменять плитку на более подходящую по цвету, попробуйте придать интерьеру «изюминку». Используя разнотонный кафель, можно создать интересный абстрактный рисунок, имитируя 3D-эффект или «углубить» участок стены, на котором будет размещено панно. Выложите более тёмной плиткой или мозаикой нижнюю часть фартука, и ваша кухня будет выглядеть просторнее.

Дизайн кухонного фартука из керамической плитки: современные решения

Основные тенденции в дизайне интерьера задают такие крупные мировые выставки как Maison&Objet, Stockholm Furniture&Light Fair, ISaloni, IMM Cologne. Кухня 2022 года – это единое пространство, в рамках которого хозяйка готовит, работает, отдыхает, общается с семьёй или друзьями. Секрет успеха – современный, максимально комфортабельный, функциональный и эстетичный дизайн, импровизация, в результате которой рождается неожиданное сочетание оттенков и фактур, новая трактовка стиля. В 2022 году на вид кухонного фартука влияют такие тенденции в дизайне интерьера как безупречная элегантность, практичность, простота и лаконичность.

В моде природная палитра:

  • Бежевый и светло серый, дополненные белыми акцентами, помогут создать воздушный интерьер в скандинавском стиле.
  • Серо-зелёный цвет шалфея освежит пространство.
  • Терракотовый и кирпичный добавят уюта.

Хотите выйти за рамки? Оттените яркий небесно-голубой, пыльно розовый, оливково-серый, коралловый или приглушённо жёлтый фасад вашей новой кухни светлым камнем или деревом фартука, соедините в компактной угловой зоне готовки две фактуры или два цвета, повесьте вместо верхнего ряда шкафов несколько открытых полок и вы буквально раздвинете стены.

Винтажный фартук для тех, кто неравнодушен к антиквариату

Кухня в стиле Винтаж предполагает использование форм и фактурных материалов, которые пользовались популярностью 30–90 лет назад. Лучшее решение для фартука – классическая керамическая плитка небольшого формата в светлых естественных тонах или покрашенная в основной тон интерьера обычная кирпичная кладка.

Кухонный фартук в стиле Прованс

Художественная ковка, цветочные мотивы, мягкие пастельные тона, отделка из керамики, дерева и кирпича, мозаика, техника в ретро-дизайне, нарядный текстиль и светильники – всё это Прованс, цель которого – создать максимально уютное пространство. Лучший материал для фартука – квадратная керамическая плитка в стиле Кантри или Рустик, плитка-пэчворк, плитка-кабанчик. Хорошим дополнением станет объёмный декор или керамическое панно.

Фартук для кухни в Скандинавском стиле

Дизайн кухни в Скандинавском стиле – это обилие светлых тонов, позволяющее визуально расширить пространство, практичные матовые фасады и тёмные акценты. Отличительная особенность стиля – стеллажи и открытые полки, поэтому фартук такой кухни, выложенный по принципу паттерна плиткой с геометрическими мотивами и с контрастной затиркой, может достигать потолка.

Классика в новом прочтении

Современная Классика – это огромное количество света, цветовая палитра тёплых оттенков, фасад гарнитура со множеством изгибов и округлыми очертаниями, золотая или серебряная отделка, хрусталь, тюль, шторы, скатерти и салфетки из шёлка, льна или хлопка. Фартук для кухни в стиле Классика может быть выложен керамической мозаикой «под камень», плиткой, имитирующей мрамор, травертин, известняк. Барельеф, обрамлённый мозаичным декором, или небольшое декоративное панно с геометрическим орнаментом великолепно дополнят фартук из однотонной плитки.

Кантри

Основные черты стиля Кантри – тёплые и уютные естественные цвета, камень, кирпичная кладка, кованые украшения, деревянная или плетёная мебель, натуральный текстиль. Вместо привычного кухонного гарнитура лучше установить открытые шкафы или в качестве верхнего яруса навесить полки. Для кухонного фартука в стиле Кантри подойдёт декоративная плиточная мозаика или мелкоформатная керамическая плитка, имитирующая кирпичную кладку.

Кухонный фартук в стиле Лофт

Использование в интерьере кухни стиля Лофт предполагает преобладание в отделке таких материалов как дерево, стекло, металл и камень. Необычный дизайн мебели, современные приборы, ничем не скрытые потолочные балки, открытые трубы и провода хорошо сочетаются с плиткой кухонного фартука чёрных, коричневых и белых оттенков, имитирующей оголённую кирпичную кладку.

Комфортный Минимализм

Чтобы создать интерьер в стиле Минимализм, нужно подобрать оптимальное сочетание цвета, формы и фактуры. Плитка фартука для кухни в стиле Минимализм своим внешним видом должна компенсировать недостаток деталей. Соседство холодных и тёплых оттенков, глянцевых и матовых поверхностей, грубого камня с кухонным текстилем и древесиной подарит ощущение простора, даст возможность подчеркнуть суть концепции этого стиля.

Справка! «Минимализм – это сознательное продвижение вещей, которые мы любим больше, и устранение всего, что отвлекает нас от них». Джошуа Бекер.

Экостиль

Деревянный фасад гарнитура, керамическая и глиняная посуда, аксессуары из бамбука, натуральный текстиль – все эти элементы стиля Эко будут отлично смотреться на фоне кухонного фартука, выполненного из плитки, имитирующей мрамор, искусственный и натуральный камень, благородные металлы.

Фартук в стиле Хай-тек

Если вы решили воссоздать в кухне выдержанный строгий Хай-тек, выложите кухонный фартук плиткой, имитирующей бетон, камень, металл или стеклянной. Подчеркнуть холодную сдержанность этого стиля вам помогут такие цвета, как фиолетовый, глубокий синий, чёрный, белый, серый.

Кухонный фартук в Английском стиле

Утончённый интерьер в Английском стиле рассчитан на десятилетия. Здесь нет места дешёвым материалам. Гарнитур с деревянным фасадом бежевого, тёмно-зелёного или глубокого синего цвета хорошо будет смотреться с фартуком из плитки с абстрактным или растительным орнаментом.

Представленный в торговой сети широчайший ассортимент техники и мебели так велик, а возможности современной плитки настолько разнообразны, что даже опытный дизайнер вряд ли сможет предложить вам идеальное, единственно правильное решение. Выберите фартук для вашей кухни «под себя». Ведь именно вам придётся проводить здесь большую часть своего времени, создавая кулинарные шедевры.